Зависят ли оплата услуги отопления и стоимость тепловой энергии от климатических условий

  • 1 Сентябрь 2011 г.

     Объем потребления тепловой энергии на нужды отопления зависит от температуры наружного воздуха, в связи с чем происходит регулирование системы теплоснабжения с учетом температурного графика подачи тепловой энергии.
     Чем температура наружного воздуха выше, тем ниже температура теплоносителя на вводе в дом, соответственно, объем потребления тепловой энергии, зафиксированный прибором учета тепловой энергии, меньше.
     Если температура наружного воздуха снижается, то температура теплоносителями на вводе в дом, и, соответственно, объем потребления тепловой энергии, увеличивается, происходит увеличение платежа за услуги отопления исходя из объема фактически потребленной тепловой энергии.
     В связи с этим, при неизменных в течение периода регулирования тарифах на тепловую энергию, но различных объемах потребления тепловой энергии, зафиксированных приборами учета, платеж за услуги отопления с применением приборов учета в разные месяцы может составлять различную величину.
     При расчете тарифов на тепловую энергию органами регулирования также учитываются значения температуры наружного воздуха. В соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2, при расчете тарифов на тепловую энергию для определения планируемых объемов полезного отпуска тепловой энергии применяются среднегодовые значения температуры теплоносителя, соответствующие ожидаемым среднемесячным значениям температуры наружного воздуха на всем протяжении функционирования тепловой сети в течение года.
     Ожидаемые среднемесячные значения температуры наружного воздуха определяются как средние из соответствующих статистических значений по информации метеорологической станции за последние 5 лет (при отсутствии таковой – в соответствии со строительными нормами и правилами по строительной климатологии или климатологическим справочником).
     Количество тепловой энергии, необходимой для отопления многоквартирного дома, определяемое в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха в отопительный период.
     Удельный расход тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома определяется не только в зависимости от температуры наружного воздуха. Нормативы отопления, устанавливаемые уполномоченными органами, учитывают материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования.
     Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, размер платы за отопление в жилых/нежилых помещениях многоквартирного дома определяется:
     1) в случае отсутствия общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии – исходя из норматива потребления коммунальной услуги;
     2) в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые/нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии, – исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии;
     3) в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые/нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии, – исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
 

Контакты:

email: info@oskolrac.ru

телефон: +7 4725 463038

адрес: 309512 г. Старый Оскол, м-н Жукова, д. 48