Откуда в ОДН кипяток?

Люди жалуются на новую строчку в платёжках

- В этом месяце мы получили квитанции и оторопели: откуда взялось ОДН по горячей воде? Где у нас стоят краны с горячей водой в подъезде? И вообще, у нас, полы моют разве не холодной? – возмущается жительница мкр. Жукова, 24 – Разве это нормально – в среднем по полкуба на квартиру вышло – по 40 рублей дополнительных расходов. Наша семья в месяц 6 кубов потребляет. Так это семья! А тут на подъезд с КАЖДОЙ квартиры – полкуба! Это ж  около 18 кубов в месяц выходит – бред!

Действительно, полная нелепица. Получается, люди платят за неоказанную им услугу? Звоним в ЖЭУ №2. Так мол, и так, жалуются люди, не понимают: откуда горячая вода в ОДН появилась. Да ещё в таком количестве.

- Появилась она, согласно закону Российской Федерации. В мае установили общедомовые приборы учёта по горячей воде, и сразу пошли начисления, — поясняет экономист ЖЭУ. — Начислениями занимаемся не мы, а Теплоэнерго. Что же касается мытья подъездов горячей водой, в каждой мусорокамере (откуда выкатывают контейнеры) есть краны с горячей водой. Но тратят уборщицы не много – 2-3 ведра. Для других целей она не нужна. Мы даже цветы на клумбах холодной водой не поливаем – это делают жильцы по своей инициативе.

Конечно, на объём ОДН влияют и протечки, но сантехники ежедневно инспектируют свои объекты. Сети – да – не новые, тому же дому №24 около 30 лет, но мы стараемся аварии устранять оперативно.

То, что люди задают такие вопросы – правильно. Неправильно в этой ситуации то, что приходится платить за тех, у кого в квартире нет приборов учёта и прописаны один-два человека, а живёт больше. Отсюда — такие общедомовые нужды. Единственный выход в нынешней ситуации – выявлять «резиновые квартиры» и добиваться установки в них счётчиков. Сведения о квартирах, в которых нет приборов учёта, есть в Теплоэнерго. Пока этой информацией они с нами не делятся. Но, возможно, после появления строки, вызвавшей  недовольство, ситуация изменится.

 

                                          Лариса УЛЬЯНЕНКО, «Новости Оскола» 23 июля 2014 г. № 30

Контакты:

email: info@oskolrac.ru

телефон: +7 4725 463038

адрес: 309512 г. Старый Оскол, м-н Жукова, д. 48