Наши нервы того не стоят

Уважаемые Старооскольцы! Ежемесячно вы получаете квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Да, дорого. Но цены взяты не с потолка, их обоснованность проверена прокуратурой, Контрольно-ревизионной комиссией Совета депутатов, Департаментом экономики и финансов округа и Комиссией по госрегулированию цен и тарифов области. При этом цена на услуги МУП «Водоканал» в два раза ниже экономически необходимой! То есть себестоимость поднимаемой с глубин воды ниже расценок, по которым её получаем мы. Сравните: за полтора литра негазированной воды в магазине просят 15 рублей — то есть 10 рублей за 1 литр. А 1000 литров такой же артезианской питьевой воды, доставленной вам в квартиру обходятся всего в 13,38 руб.

Дорого?  Есть способ снизить расходы. Поставьте счётчики и оплачивайте ровно столько, сколько потребили. Не сливайте без необходимости питьевую воду в канализацию. Каждый литр – это труд 700 человек, которые круглосуточно и круглогодично добывают и подают безопасную воду в ваши дома, а после принимают и очищают стоки.

Вы упрекаете коммунальщиков в завышенных ценах. Но стоимость содержания общего имущества рассчитана из минимального состава работ. В ТСЖ составляют смету расходов на год вперед, утверждают ее на общем собрании, собирают деньги и выполняют запланированные работы. А ЖЭУ? ЖЭУ ориентируется на рекомендации Совета депутатов. Считаете их неоправданными? Тогда почему сами бездействуете? До каких пор депутаты за вас будут принимать решения? Разве знают они, что нужно конкретно вашему дому? И сколько вы готовы потратить на работы? Нет! Поэтому ЖЭУ живут по минимальному перечню работ.

Вам по-прежнему дорого? Но никто из коммунальщиков не требует предоплаты – поставщики просят заплатить лишь за уже выполненные работы и услуги. Попробуйте отремонтировать стиральную машину в долг. Или купить продукты в магазине. Вряд ли это получится. Почему же тогда иные из нас квитанции ЖКУ откладывают в сторону и несколько месяцев, а то и лет, живут в долг? Почему из 103 286 лицевых счетов, по 11 090 имеется недоимка? Каждый десятый оскольчанин — должник.

И как в этой ситуации прикажете работать поставщикам? Объем воды поставлять на 10% меньше? Или отопление отключить в 10% квартир? А, может, лишить электричества 11 тысяч квартир? Предлагайте, мы готовы экономить на всем. Есть города, где холодную воду подают два раза в сутки по два часа. Веерные отключения электроэнергии в Сочи знает всякий отдыхавший на Черноморском побережье. Вы предлагаете жить по такому же принципу в Старом Осколе?
Пятилетние программы капремонтов Водоканала и Теплоэнерго невозможны из-за долгов населения. Как долго эти компании протянут без восстановления гидросистем? Насосные группы 1986 года выпуска давно требуют замены. Трубопроводы 40-летней давности дают до 15 порывов в сутки, и до 50 порывов при гидроиспытаниях. Кто с таким хозяйством работает, ночами не спит. Душа болит за родные предприятия и любимый город!

Сегодня дорого все: от пива до бензина. Но на это деньги находятся. А за комфортное проживание мы не считаем себя обязанными платить. По привычке воспринимаем как бесплатные блага эпохи социализма? Соглашусь, что строить дом и оплачивать квартиру очень сложно. Но как же наши родители, у которых пенсия 6–10 тысяч, а квартплата 3000? И заметьте, почти ни у кого из наших стариков ни копейки долга! И никакой «трудной жизненной ситуации», еще и деткам-внукам умудряются помогать.

Судебные тяжбы, отключения, арест имущества, выселение -  не лучше ли не доводить дело до подобных разбирательств? Если вы всё же задолжали, есть способы решить вопрос в досудебном порядке. Для этого нужно обратиться в МУП «РАЦ» и частями оплатить долг без процентов. Или заключить соглашение о рассрочке выплаты недоимки. Если же долг копится более трех месяцев, вопрос о его погашении решается в суде. Поверьте, ни ваше здоровье, ни нервы коммунальщиков того не стоят.

 

                                      Александра ГЕРАЙМОВИЧ, «Новости Оскола» 23.07.2014г. № 30

 

Контакты:

email: info@oskolrac.ru

телефон: +7 4725 463038

адрес: 309512 г. Старый Оскол, м-н Жукова, д. 48