Левым - бой

Несанкционированные подключения – одна из причин больших платежей за ОДН

Вот уже полгода Старый Оскол лихорадит. Получая платёжки за электроэнергию, оскольчане нескончаемым потоком идут в БСК, пытаясь разобраться, откуда такие цифры (у многих расходы за ОДН оказываются выше индивидуального потребления)? Несмотря на разъяснения энергетиков, понять, почему так много приходится платить за общедомовые нужды, не удаётся.

Ретроспектива

Напомним, проблема возникла в январе 2014 года. До этого по статье «ОДН» мы реально оплачивали показания счётчиков, которые учитывали расходы электроэнергии в местах общего пользования (освещение лестничных клеток, работу лифта и т. п.).  Теперь же, в соответствии с федеральным законом №261 «Об энергосбережении…», «точкой отсчета» становятся показания общедомового прибора учёта (ПУ). Из полученной цифры вычитаются показания индивидуальных счётчиков (как в квартирах, так и у арендаторов нежилых помещений) и суммы, начисленные по нормативам тем жильцам, у которых ПУ не установлен. Оставшиеся киловатты «разбрасываются» на всех потребителей электроэнергии, проживающих в доме или арендующих в нём помещения. Такая схема расчёта позволяет энергетикам получать деньги за всё электричество, «съеденное» домом. А жильцам добавляет головной боли. Ведь теперь именно им приходится расплачиваться за всё и вся.

Правда и мифы

Среди оскольчан бытует устойчивое мнение, что астрономические суммы в квитанциях – это попытка энергетиков взыскать с законопослушных граждан долги тех, кто за услуги не платит и платить не собирается. Однако, как пояснили корреспонденту «НО», это не так. Если  кто-то из жильцов не оплачивает счета за электроэнергию, то его задолженность не «раскидывают» на соседей, а оставляют за ним. А вот перерасход электричества теми, кто платит по нормативам, действительно ложится на кошельки соседей. Путаницы в цифрах добавляют и не переданные или переданные не вовремя в БСК показания счётчиков. Если вы уехали в отпуск или по какой-то другой причине не отправили показания в установленный срок, вам начислят некую сумму, а всё, что вы «нажгли» сверх того, оплатят ваши соседи. Как общедомовые расходы. В принципе, получив, пусть и не в срок, показания  «опоздальщиков», энергетики должны сделать перерасчёт.

«Ну ладно, — недоумевают оскольчане. – Две-три, ну пусть пять квартир во всём доме “проблемные”. Но если платёж за ОДН вырос на 50-70 кВт по каждой из сотни квартир дома, это сколько же электричества “неучтенщики” должны нажечь?»

…Следствием установлено

К решению вопроса подключились Управление жизнеобеспечением города и РАЦ. Их представители вместе с работниками БСК, управляющих компаний и неравнодушными жителями начали проводить рейды по проверке наиболее проблемных домов. «В настоящее время у нас на контроле стоит около 50-ти домов, — пояснила директор МУП «РАЦ» Александра Гераймович. — В этих домах вопиющая разница между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний индивидуальных счётчиков электроэнергии». Рейды уже дали результат: выявлено более десяти несанкционированных БСК подключений: ларьки, магазинчики, парикмахерские, мастерские… У них, пояснила Александра Ивановна, должны быть заключены прямые договора с энергетиками и установлены отдельные ПУ. Однако их владельцы предпочли «сэкономить». По каждому вопросу будут приняты соответствующие меры. По мнению Александры Гераймович, такие рейды помогут существенно снизить платежи жильцов за ОДН.

Если вам месяц за месяцем приходят слишком высокие, на ваш взгляд, суммы за ОДН, нужно подать заявление в управляющую компанию. Нет реакции со стороны УК – обращайтесь в Управление жизнеобеспечением и развитием округа по адресу: мкр. Жукова, 48. Внимание: анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются, так как согласно порядку работы с обращениями граждан, на каждое заявление должен быть дан письменный ответ.

 

                                                                              Ирина ТРОШИНА, «Новости Оскола» 02 июля 2014 № 27

Контакты:

email: info@oskolrac.ru

телефон: +7 4725 463038

адрес: 309512 г. Старый Оскол, м-н Жукова, д. 48