Какие законы вступают в силу в России с 1 июня 2022 года

Повышение пенсий 

С 1 июня на 10% будут увеличены прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам.

Губернатор или глава региона

С 1 июня устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий.
Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона и сможет занимать свою должность более двух сроков подряд. Один губернаторский срок также составит пять лет.

Меры социальной защиты будет легче получить 

С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.

Больше получателей пенсии по потере кормильца

Увеличивается период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения. В этом случае пенсию будут получать до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

В России появится «паспорт болельщика»

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии «паспорта болельщика». Список таких мероприятий устанавливает правительство.

Оформить документ можно через портал «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

Экипаж сможет использовать спецсредства для усмирения пассажиров

С 5 июня члены экипажа и сотрудники Службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания. Делать это можно на основании распоряжения командира воздушного судна.

Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит правительство РФ.

Решения по исполнительным производствам могут принимать без приставов

Отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.

Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений. 

Упрощенная идентификация клиента

С 29 июня облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Для этого разрешается использовать водительские права.

Увеличивается лимит платежа по каско и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента (за исключением ж/д транспорта), — с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.  

Изменения в законе о госрегистрации недвижимости

Новый закон регламентирует действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.

Лечение детей препаратами офф-лейбл  

Препараты офф-лейбл (лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению — прим. ТАСС), уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен правительством), но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.

Закон позволит использовать современные препараты для лечения детской онкологии и гематологии. 

Увеличение бюджетных мест в вузах

Правительство РФ сможет увеличить в 2022 году контрольные цифры приема по программам магистратуры.

Это даст возможность большему числу студентов получить государственную поддержку и позволит вырастить высококвалифицированные кадры.

Социальная помощь станет более адресной

Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. 

Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.

Первые поездки по программе студенческого туризма 

Молодые люди смогут путешествовать по регионам России и останавливаться в кампусах и общежитиях вузов по доступным ценам. В программе принимают участие 155 вузов из 98 городов России, в том числе МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, ДВФУ, КФУ. Отправиться в путешествие можно будет не только летом, но и во время учебного года.

О лекарствах обязаны рассказать родителям

Вступает в силу ряд положений, касающихся оказания медицинской помощи детям. В случае оказания несовершеннолетнему медицинской помощи лечащий врач обязан проинформировать несовершеннолетнего, достигшего возраста 15 лет (в отношении больных наркоманией — 16 лет), одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего этого возраста, о применяемом лекарственном препарате. В том числе применяемом в соответствии с показателями, не указанными в инструкции, о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата на состояние здоровья пациента.

Ужесточается контроль за оборотом оружия

Вводится ряд новых понятий: «гладкоствольное огнестрельное оружие», «спусковой механизм», «ударный механизм», «переделка оружия». Закреплено, что оружие является источником повышенной опасности. Приобретать охотничье оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны теперь по общему правилу можно с 21 года, раньше имеют право только граждане РФ, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Вводится запрет на:

хранение юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны организаций, имеющих право охранять соответствующие помещения;

хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом Росгвардии или ее территориального органа по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица;

переделку оружия;

распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия.